Раньше многим полным людям доводилось слышать о том, что единственное, что поможет им сбросить вес – это диета и физические упражнения. В теории это имеет смысл, но ученые-эксперты признают, что подобная стратегия может быть эффективной лишь для получения краткосрочных результатов.
В конечном счете, их аргумент заключается в следующем: необходимо остановить подсчет калорий. «Если бы вариант с ограничением потребляемых калорий и физкультурой действительно помогал людям, я и мои коллеги остались бы без работы, - заметил директор Фонда профилактики ожирения в детской больнице Бостона Дэвид Людвиг. – Проблема заключается в том, что чрезвычайно малое количество пациентов способны потерять значительное количество лишних килограммов, а потом удержать нормальный вес, следуя подобным рекомендациям».
Обвинения тучных людей в лени и чревоугодии продолжаются не одну тысячу лет. Однако врачи утверждают, что эта позиция игнорирует десятилетия исследований биологических факторов, влияющих на массу тела. Речь идет не только о генетике, но и о многообразии физиологических функций, обуславливающих чувство голода и насыщения, а также процесс переваривания пищи.
Что же в таком случае вызывает эпидемию ожирения? Авторы последних исследований считают, что главный враг стройности – рафинированные углеводы. Сахар и белый хлеб стали обычной пищей в нашем рационе, в то время пока мы пытались ограничить употребление высококалорийных продуктов. Между тем, столь богатые жирами авокадо, орехи и оливковое масло, по мнению ученых, являются одними из наиболее здоровых продуктов питания на сегодняшний день.
Употребление рафинированных углеводов (например, печенья) вызывает увеличение продукции инсулина, который способствует запасанию питательных веществ в жировых клетках, при этом лишая энергии наши тела. Мозг распознает это несоответствие как потребность в новом приеме пищи и замедляет обмен веществ, в то время как мы едим снова и снова.
Вместо судорожного подсчета съеденных калорий стоит сосредоточиться на качестве потребляемой пищи. Эксперты уверены: значение имеет не энергетическая ценность еды, а ее состав, определяющий то, как будет усваиваться каждое блюдо.
Ольга Кашубина