Спор между представителями различных медицинских сообществ, посвященный рискам и преимуществам употребления в пищу насыщенных жиров длится уже многие годы. Один из продуктов, который в последнее время часто становится причиной для дискуссий – «пуленепробиваемый» кофе. Предприниматель Дэвид Эспри добавил смесь среднецепочечных триглицеридов и натурального коровьего масла в кофе и стал пропагандировать этот напиток как здоровое и тонизирующее питание.
После того, как «пуленепробиваемый» кофе стал популярен, участились случаи, когда у спортивных мужчин, увлекшихся таким напитком, через некоторое время в крови обнаруживалось смещение липидного профиля в сторону липопротеидов высокой плотности (т.е. повышался уровень холестерина в крови). Аналогичную картину врачи наблюдали у людей, злоупотребляющих жирной пищей.
В настоящее время ученые уже не так уверены, что употребление насыщенных жирных кислот однозначно вредно для здоровья. В ходе исследований было выявлено, что их воздействие на человеческий организм зависит от многих факторов – в том числе и от состава продуктов, в которых они содержатся. К примеру, воздействие на наше здоровье частого употребления различных видов растительных масел, молока и сливок очень различно. Поэтому эксперты постепенно перешли от требований ограничить употребление жирных продуктов и продуктов, содержащих насыщенные жиры, к требованию использовать как можно больше здоровых продуктов и по возможности готовить еду самостоятельно.
Не исключено, что в ближайшие десятилетия диетологи совершат немало новых открытий, которые позволят скорректировать режим питания и избежать многих заболеваний, опосредованных неправильной диетой. Однако уже сейчас важно соблюдать меру в отношении энергетической ценности употребляемых в пищу продуктов и по возможности отказываться от красителей и усилителей вкуса в блюдах.
Ольга Кашубина