Современные пищевые технологии год от года меняют наши представления о кулинарии: ингредиенты многих блюд и соусы отныне могут годами храниться на кухонных полках (иногда – даже вне холодильника!), не меняя своих вкусовых качеств. Но насколько это полезно для нашего желудка и фигуры? Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, широко используемая пищевая добавка – эмульгатор – не столь безопасна для здоровья, как хотелось бы верить.
Эмульгаторы используются в пищевой промышленности для сохранения консистенции некоторых продуктов на долгий срок. Без них майонез, например, уже в течение суток разделился бы на водянистую и масляную фракции. Для своего эксперимента ученые из Университета штата Джорджия (США) выбрали два наиболее распространенных пищевых эмульгатора – полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлозу. Специалисты наблюдали, как эти вещества влияют на кишечную микрофлору подопытных мышей и выяснили, что чрезмерное увлечение готовыми с высоким содержанием эмульгаторов, нарушает баланс полезных бактерий, способствует развитию ожирения и воспалительных заболеваний кишечника. Неслучайно все эти явления стали чаще наблюдаться у людей с 1950 года – примерно с того времени, как пищевые добавки стали неотъемлемым компонентом заводского производства пищи.
Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют пациентам раз и навсегда исключить из своего рациона такие продукты, как маргарин, майонез, готовые сливочные соусы, конфеты и мороженое. Эти и многие другие компоненты нашего питания, купленные в магазине, способствуют сохранению избыточного веса и усугубляют ожирение.
Ольга Кашубина