Высокобелковые диеты не способствуют лечению ожирения

Высокобелковая диетаПо мнению авторов исследования, которое недавно было опубликовано в журнале Cell Reports, богатая белками диета не улучшает чувствительность клеток тела к гормону инсулину – по сравнению с обычной диетой для похудения, которая способна повысить этот параметр на 30%.

Участницами научного проекта стали 34 женщины, прошедшие период менопаузы (50-65 лет), которым часто рекомендуют перейти на высокобелковую диету для замедления потери мышечной массы. Ученые разделили их на три группы: первые сидели на диете с ограниченным содержанием калорий и нормальным содержанием белка, вторые – также сократили количество калорий, но увеличили пропорцию питательных веществ в пользу белков за счет употребления протеиновых коктейлей, а третьи питались привычной пищей.

Женщины из первой и второй группы, сидевшие на диете, за время исследования потеряли в среднем около 10% массы тела, что соответствует рекомендации по профилактике диабета для людей с избыточным весом. Однако в отличие от участниц, равномерно сокративших потребление белков, жиров и углеводов, у женщин из «высокобелковой» группы не наблюдалось повышения чувствительности к инсулину. Таким образом, несмотря на общее улучшение самочувствие, связанное с похудением, они остались подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа.

Некоторые ученые считают, что компенсировать подобный негативный эффект высокобелковой диеты можно за счет регулярных физических нагрузок, которые сами по себе улучшают реакцию тканей на действие инсулина и снижают уровень сахара в крови. Такой комбинированный подход позволит сохранить адекватную мышечную массу, избежать ожирения, диабета и многих других возрастных проблем со здоровьем.

Ольга Кашубина