Как бариатрическая операция меняет вкусовые пристрастия?

ДофаминВрачи из Университета Джона Хопкинса начали исследование, посвященное изучению механизмов изменения вкусовых предпочтений у людей, прошедших через оперативное лечение ожирения. Специалисты будут опираться на данные поведенческого анализа и на результаты высокотехнологичных инструментальных методов диагностики – таких, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Планируется, что этот научный проект прояснит роль медиатора дофамина в изменении пищевых привычек, а также поможет хирургам в разработке новых методов борьбы с избыточным весом.

На сегодняшний день уже известно, что это уровень дофамина в головном мозге до и после операции меняется – и в покое, и в ответ на употребление высококалорийной пищи. Измерение его концентрации при помощи ПЭТ позволит с точностью сказать, насколько именно тесна связь между лечением и метаболизмом этого вещества.

«Результаты обещают пролить свет на то, как пластичность головного мозга человека способствует потере веса после бариатрических операций и почему одни люди способны соблюдать диету после вмешательства, а другие – нет, - отмечают исследователи. – Кроме того, наши познания о функциях дофамина, возможно, помогут в борьбе и с другими зависимостями, такими, как наркомания».

Ольга Кашубина