По данным нового исследования, опубликованного в журнале «Клеточный метаболизм», бариатрическая операция способна повлиять на нашу тягу к сладкой пищи, воздействуя на систему вознаграждения в головном мозге.
Исследователи обнаружили в эксперименте на мышах, что в результате желудочного шунтирования животные стали с меньшим интересом относиться к сахару, поскольку в их мозге снизилось высвобождение дофамина. Это открытие позволяет предположить, что именно поэтому пациенты, прошедшие через хирургическое лечение ожирения, смотрят на сладкие продукты как на вредную пищу.
Ученые в течение многих лет ломают голову над тем, чем определяются положительные эффекты бариатрических операций, не связанные напрямую с уменьшением размера желудка. Новая работа, возможно, подскажет специалистам новые пути к разработке менее инвазивных вмешательств, которые также помогут бороться с пищевой наркоманией.
Известно, что дофамин помогает регулировать потребление калорий. Он выделяется в мозге, когда желудок подает ему сигнал, что он уже справился с очередной порцией пищи и готов к новой трапезе. Бариатрическая операция приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт с меньшей интенсивностью сигнализирует мозгу о насыщении организма, поэтому и дофамин выделяется гораздо медленнее, чем раньше. Так, мыши, привыкшие в течение долгого время получать сахар и употреблявшие его даже в сытом состоянии, после вмешательства теряли интерес к лакомству.
Вероятно, воздействие на регуляцию дофамина может оказаться эффективным и без операции, поэтому ученые настроены продолжить свои поиски. Возможно, в ближайшем будущем их открытия помогут пациентам худеть и лечить сахарный диабет без хирургического вмешательства.
Ольга Кашубина