Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало у себя на сайте рекомендации по уменьшению употребления транс-жиров.
Искусственные транс-жиры производятся при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел при комнатной температуре. Они являются наиболее часто используемым источником жира в коммерческой выпечке, поскольку имеют более длительный срок хранения, чем другие жиры.
Больше всего транс-жиров содержится в следующих продуктах:
- хлебобулочные изделия (печенья, торты, пироги, крекеры и т.д.);
- глазурь, наносимая на выпечку;
- легкие закуски (картофельные чипсы, попкорн и т.д.);
- жареная пища в ресторанах быстрого питания (картофель фри, жареная курица и пончики);
- охлажденные продукты из теста (печенье, булочки с корицей, замороженная пицца);
- маргарин;
- сухие сливки.
Употребление транс-жиров повышает уровень «плохого» холестерина в крови. В свою очередь, это увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, которые в наше время являются самой распространенной причиной смерти населения всего мира. Уменьшение потребления транс-жиров может предотвратить тысячи инфарктов и инсультов каждый год.
Ольга Кашубина