К такому, казалось бы, парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Джона Хопкинса (Мэриленд, США). Нередко встречается мнение, что недоедание является осложнением, которое наблюдается у пациентов после бариатрической операции. Однако мало кто задумывался о том, что эта проблема попросту остается с пациентом, который неправильно питался еще до хирургического вмешательства.
Избыточное питание и сбалансированное питание – это не одно и то же. Многие люди с ожирением могут страдать от дефицита питательных веществ. Это подтверждается результатами исследования, в котором приняли участие 58 пациентов, которые готовились к желудочному шунтированию. У них в крови были измерены уровни фолиевой кислоты, железа, витаминов А, В12, D и некоторых другие показатели, которые признаны ВОЗ существенными для определения недоедания.
По результатам лабораторной диагностики у 92,9% пациентов наблюдался дефицит витамина D а у 36-57% - дефицит железа (в среднем по популяции эти показатели составляют 42% и 2-9%, соответственно). Такие показатели у людей, страдающих ожирением, повышают риск инфекционных осложнений и медленного заживления послеоперационных ран, что существенно в ситуации, когда пациенту предстоит хирургическое вмешательство.
«Коррекцию рациона питания не только проще, но и полезнее начинать еще до операции. – отмечает ведущий автор исследования диетолог Ли Петерсон. – Это играет важную роль в профилактике послеоперационных осложнений и общем улучшении здоровья в долгосрочной перспективе. Разумеется, здесь очень важно использование специальных пищевых добавок, однако первоочередным фактором правильного питания является качественная пища».
Эксперты отмечают, что консультация диетолога должна быть включена в список обязательных мероприятий перед бариатрической операцией.
Ольга Кашубина