Среди популярных причин, которые мешают никотинозависимым людям отказаться от сигарет, одну из лидирующих позиций занимает страх набрать лишний вес. Известно, что курильщики менее склонны к ожирению, а многие из бросивших набирают до 10 кг в последующие 5 лет после последней затяжки. Механизм этого явления заинтересовал греческих ученых, которые решили выяснить, как отказ от курения влияет на аппетит и потребление калорий.
В исследовании приняли участие 14 человек, половина из которых выкурила по сигарете за 45 минут до еды, а другая половина – просто имитировала процесс курения (держала в руках сигарету, но не зажигала ее). Во время трапезы, состоящей из всевозможных закусок, ученые записывали, что именно съели добровольцы и как изменялось их чувство голода через 60 и 150 минут после еды. У всех 14 участников были взяты образцы на гормоны – инсулин и грелин (гормон голода).
Выяснилось, что «мнимые» курильщики в среднем съели больше, чем те, кто курили в действительности: разница составила 152 калории. При этом чувство голода у всех участников изменялось с течением времени одинаково, в то время как концентрация грелина в крови у некурящей группы в течение часа после еды значительно снизилась.
По мнению ученых, это говорит о влиянии курения на количество потребляемой энергии, что может лежать в основе ожирения, угрожающего бывшим никотинозависимым. Однако требуются более масштабные исследования, которые позволят подтвердить эту точку зрения.
Ольга Кашубина