Ученые узнали, как бариатрические операции помогают при диабете

Нейроны блуждающего нерваУченые уже давно признали важную роль блуждающего нерва во внутренней регуляции процессов дыхания и сердцебиения, а также в ощущении чувства сытости, которое формируется при передаче импульсов от желудка к головному мозгу. Теперь же, проводя эксперименты на мышах, они обнаружили два типа чувствительных нейронов, одни из которых способны реагировать на растяжение желудка, а другие – на поступление питательных веществ в кишечник.

По мнению экспертов, это открытие имеет потенциальное значение для понимания того, как именно с помощью бариатрических операций достигается не только потеря веса, но и лечение сахарного диабета 2 типа.

Оказалось, что нейроны, реагирующие на растяжение желудка, имеют рецепторы к глюкагоноподобному пептиду-1 (GLP-1), гормону, который вырабатывается в кишечнике в ответ на поступление питательных веществ. Аналоги GLP-1 являются одними из наиболее эффективных противодиабетических препаратов на сегодняшних день.

Нейроны же, реагирующие на поступление питательных веществ, имеют рецепторы к гормону серотонину, а также способны реагировать на состав пищи – например, содержание в ней сахара, соли, - а также на ее кислотность.

Данная информация определенно поможет ученым разобраться с молекулярным устройством этих нейронов и тем, как они передают сигналы по блуждающему нерву. Понимание этих механизмов позволит извне регулировать реакцию мозга на поступление пищи и избегать тех нарушений пищевого поведения, которые нередко становятся причиной ожирения.

Ольга Кашубина