Вероятность развития ожирения зависит от работы головного мозга

Еда как наркотикСогласно новому исследованию, тучность некоторых людей определяется работой их мозга. Австралийские и испанские ученые пришли к таким выводам, проводя МРТ головного мозга у добровольцев, когда те рассматривали фотографии с изображением пищи. Специалисты обнаружили, что тяга к еде по-разному проявляется у людей с ожирением и у людей с нормальной массой тела.

В группе ожирения, при разглядывании аппетитных картинок у «подопытных» активировались связи между частями мозга, которые связаны с наградами и привычками. В группе людей нормальной весовой категории отмечалась более выраженная активация связи между зонами, ответственными за принятие решений.

Таким образом, чувство голода может активировать разные группы нейронов, что, в свою очередь, объясняет, почему нельзя вылечить предрасположенность к избыточному весу, убеждая пациентов есть меньше, «как все».

Согласно другим исследованиям, пристрастие к пище у людей, страдающих ожирением, имеет сходные психофизиологические механизмы с пристрастием к наркотикам. Ученые надеются, что обобщенные сведения об особенностях работы мозга людей с избыточным весом помогут выработать более совершенную стратегию лечения ожирения.

Ольга Кашубина